Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что одним из самых «высоких» административных барьеров на пути развития бизнеса в России является чрезмерный государственный контроль.
В связи с этим становится актуальным вопрос, способен ли новый № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», кардинально изменить сложившуюся ситуацию.
***Обучение будет проведено С УЧЕТОМ САМЫХ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, принятых к тому моменту.
КУРС ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:
руководителей организаций;
индивидуальных предпринимателей;
юристов и специалистов отделов, связанных с ведением документооборота организации по осуществлению мероприятий по контролю;
служащие, чья деятельность связана с организацией и проведением мероприятий по контролю.
Кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой публичного и частного права Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, юрист года г. Хабаровска (2019г.), эксперт в области трудового законодательства, консультант-практик, медиатор, разработчик нормативно-законодательных актов федерального и регионального уровней, автор аналитических записок по заказу Администрации Президента РФ и Правительства РФ.
ПРОГРАММА СЕМИНАР-ПРАКТИКУМА
1 марта 2022г., г. Хабаровск, с 10:00 до 17:00
I. Введение.
Сфера применения № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Понятийный аппарат сферы государственного контроля.
Что изменилось?
II. Основные вопросы контрольно-надзорной деятельности и реализации защиты прав юридических лиц (индивидуальных предпринимателей.)
Нормативно-правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности с 2021 года.
Новые правила оценки соблюдения обязательных требований при проведении контрольно-надзорных мероприятий и привлечении к административной ответственности в соответствии с 247-ФЗ от 31.07.2020 «Об обязательных требованиях в РФ».
Новый порядок проведения проверок и иных контрольно-надзорных мероприятий: - права и обязанностей проверяемого лица при проведении контрольно-надзорных мероприятий; - права и обязанности должностных лиц органов контроля, ограничения и запреты в их деятельности, о которых надо знать юридическому лицу; - новый перечень контрольно-надзорных мероприятий (со взаимодействием и без контрольно-надзорных действий); - действия проверяемой организации и ее работников, и уполномоченных лиц при проведении контрольно-надзорных действий (истребование документов, опрос, получение письменных объяснений, досмотр, эксперимент, экспертиза и иные;. - профилактика нарушений обязательных требований (предостережения, самообследование, профилактические визиты и другие); - контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия по 248-ФЗ и их правовые последствия; - новый перечень оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий; - измененный порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий (общие правила, сроки, права контролируемых лиц и должностных лиц органов контроля).
Правовые последствия выявления нарушений в деятельности юридического лица и предпринимателя.
Соотношение норм КОАП РФ с положениями 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Административная ответственность за неисполнение предписания, не представление сведений, воспрепятствование законной деятельности должностных лиц органа контроля.
Обзор основных изменений КоАП РФ и правоприменительной практики.
Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в сферах осуществления государственного контроля (надзора), и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, участвующих в реализации механизма "регуляторной гильотины", видов федерального государственного контроля (надзора), осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, на которые должен быть распространен механизм "регуляторной гильотины"
Пенсионный фонд РФ
Фонд социального страхования
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственный фонд занятости
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Федеральное казначейство Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации
Контрольно-ревизионное управление Минфина России
Государственная противопожарная служба
Государственный архитектурно-строительный надзор
Государственный энергетический надзор (Ростехнадзор)
Органы внутренних дел (полиция)
Органы государственного статистического учета
Органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Органы российской транспортной инспекции
Органы стандартизации, метрологии и сертификации
Органы, уполномоченные в области рынка ценных бумаг
Федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы
Таможенные органы
Органы экспортного контроля
Государственный ветеринарный надзор
Органы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды
Органы государственной санитарно-эпидемиологическая службы
Органы, осуществляющие государственный карантинный фитосанитарный контроль (Россельхознадзор)
Органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель
Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области защиты растений
Органы, осуществляющие государственный надзор за химизацией и использованием химических веществ в сельском хозяйстве
Органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки
Органы, осуществляющие государственный экологический контроль Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда
И, т.д.
Полный список контролирующих и надзирающих органов