ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ГЛОБАЛЬНО МЕНЯЮЩИЙ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО! Какие изменения трудового законодательства ждут нас в 2022 году. 2021 год масштабные изменения в трудовом законодательстве, новые режимы труда, новые штрафы, изменения МРОТ, электронный документооборот, новые Правила по охране труда. Поправки, внесенные в 2021 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также новая редакция Трудового кодекса РФ, приводят к усилению мер административной ответственности за нарушения в сфере обработки данных и распространения информации о работниках. Как внедрить изменения в свою работу, пройти проверки и избежать штрафов, обо всем этом вы узнаете на семинаре.
***Обучение будет проведено С УЧЕТОМ САМЫХ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, принятых к тому моменту.
КУРС ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ:
для руководителей и специалистов кадровых подразделений
директоров и специалистов по управлению персоналом
Кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой публичного и частного права Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, юрист года г. Хабаровска (2019г.), эксперт в области трудового законодательства, консультант-практик, медиатор, разработчик нормативно-законодательных актов федерального и регионального уровней, автор аналитических записок по заказу Администрации Президента РФ и Правительства РФ.
ПРОГРАММА СЕМИНАР-ПРАКТИКУМА
9 декабря 2021г., г. Комсомольск на Амуре, с 09:00 до 16:00
Изменения в порядке проведения специальной оценки условий труда
Новые обязанности работодателя
Электронный документооборот в области охраны труда и возможность следить за безопасностью работ с помощью оборудования для дистанционной видео-, аудио- или иной фиксации.
Медицинский осмотр работников: предварительный и периодический
Порядок оплаты работодателем обязательных медицинских осмотров
Новый перечень противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности
Ответственность работодателя за непроведение медосмотров или за нарушения в порядке их проведения.
Изменения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ в 2021 году, на что обратить внимание работодателю.
Правила перехода на электронный документооборот. Электронные трудовые книжки и новые обязанности работодателя.
Фактическое трудоустройство соискателей с инвалидностью с целью выполнения квоты, изменения в Законе ПФ «О занятости населения в РФ». Использование портала госуслуг (нововведение с 01.11.2021г. и 01.03.2022г.).
Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек». Порядок оформления записей о приеме, переводе, увольнении.
Новый подход контролирующих органов при организации отдельных видов государственного контроля (надзора); критерии отнесения работодателей к определенной категории риска. Виды проверок и их специфика. Права работодателя и должностных лиц работодателя при проведении проверки. Жалоба работника: специфика проведения проверки и ее последствия. Административная ответственность за нарушения.
И, ЭТО, - ТОЛЬКО НАЧАЛО!!! - С 30 ноября у работников-инвалидов, работников, ухаживающих за инвалидами, и работников с детьми больше гарантий - С 22 ноября можно оформлять кадровые документы в электронном виде без их дублирования на бумаге - С 22 ноября отменена обязанность издавать приказ о приеме на работу - С 1 сентября трудовые книжки нужно вести по-новому - С 23 июля действует новое положение о проверках работодателей - С 1 июля действует обновленная форма СЗВ-ТД - С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование решений трудинспекций - С 1 июля действуют особенности регулирования труда работников госорганов, не являющихся госслужащими - С 1 июля некоторым работодателям нужно сообщать информацию о соискателях через сайт "Работа в России" - С 1 мая установлены особенности оценки квалификации работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений - С 21 апреля определен круг некоммерческих организаций, которые могут отказаться от локальных актов в сфере труда - С 16 апреля установлены специальные сроки для подачи работником иска о возмещении морального вреда - С 20 марта больше многодетных работников могут брать отпуск в любое время - С 7 января продлены временные правила работы вахтовиков - С 1 января начали действовать новые правила, регламентирующие удаленную работу - С 1 января установлены особенности регулирования труда в некоммерческих организациях - С 1 января работникам, трудоустроенным впервые, не нужно оформлять трудовые книжки
- С 1 января обновлено положение об особенностях режима рабочего времени водителей - С 1 января нужно по-новому уведомлять о приеме и увольнении иностранцев - С 1 января сокращен перечень работ, на которых запрещено трудиться женщинам - С 1 января не нужно направлять ежемесячные сведения о среднесписочной численности работников